瀬戸内かきがらアグリ基金認定商品
「晴れの国うまれ 里海米」
「コシヒカリ」や「あきたこまち」など現代の良食味米のルーツとなる、今では岡山県南部でしか栽培されていない希少な在来品種。和食に合う、昔ながらのあっさりしたお米です。近年では抗アレルギー作用も期待されている品種です。
岡山県では2015年に奨励品種に採用され、食味評価の最高ランク(※)「特A」を2016年産から4年連続取得。粘りが強く、「コシヒカリ」にも負けない美味しい岡山米の代名詞となりました。
※一般社団法人日本穀物検定協会 令和元年産米 食味ランキング
多くの人から美味しいお米として支持されている「コシヒカリ」。岡山では県中北部で盛んに栽培が行われています。昼夜の寒暖差によって、甘みとねばりの強い美味しいコシヒカリが生まれています。
認証マークは商品裏面に表記しています。