「里海米」のおいしさのひみつ
美味しいお米を作るには土づくりが一番重要!でも、最近は生産コストを削減するあまり、この土づくりが疎かになりがちなんです。
かきがらにはカルシウムや良質なタンパク質・天然のミネラルが豊富だから、良質で美味しい「里海米」が育つのです。
かきがらのミネラルで元気いっぱいに育った美味しい「里海米」を是非ご賞味ください。
「里海米」を食べて
里海や自然を守る
「里海米」の誕生により、これまでほぼ産地・品種のみで選ばれてきた米市場に新たな価値が生まれました。それは”「里海米」を購入して食べるだけで、専門家でなくともわたしたちの里海・瀬戸内海や岡山の自然、農業を守る活動に参加できる”という価値です。
「里海米」のさまざまな展開
「里海米」はお米として販売されると同時に、地域のスーパーや百貨店などで鮨のシャリ、お惣菜のご飯、そして今年は里海米雄町で醸造したお酒もデビュー予定!「瀬戸内かきがらアグリ」事業の理念は生産者、流通業者といった多方面から賛同を得て、「里海米」の輪が着実に広がりつつあります。